Chupetino 2013 by Snuffz
Piantati il 03/03/2013 -> primo frutto il 10/7/2013
Primo assaggio a crudo!
- chupe20130710_184000.jpg (82.95 KiB) Viewed 7840 times
Ed eccomi qui, quattro mesi dopo aver nascosto il semino sotto pochi millimetri di terra, ad assaggiare finalmente il mio primo chupe (intendo il mio primo chupe made in snuffz).
Dettagli tecnici: il chupe ha una piccantezza che si attesta attorno ai 100.000 sulla scala Scoville (il classico Cayenna fra i 30.000 e i 50.000, un habanero supera i 300.000). Appartiene alla famiglia dei Capsicum Chinense.
Per l’assaggio mi avvalgo della solita resolza,
sa guspinesa, e un piccolo tagliere oramai diventato altare sacrificale di tutti gli assaggi a crudo.
- chupe20130710_183951.jpg (74.35 KiB) Viewed 7840 times
Il frutto è di dimensioni contenute.
Consistenza croccante, carni ricche d’acqua, polpa spessa.
I semi all’interno sono numerosi.
- chupe20130710_184150.jpg (96.87 KiB) Viewed 7840 times
Olfattivamente molto gradevole, profumo che ricorda tantissimo gli habanero. Profumo intenso, fruttato, che lascia presagire colate di capsaicina.
Una volta in bocca la piccantezza è quasi immediata. La sensazione di bruciore comincia e impenna immediatamente verso l’alto, ma è una salita relativamente breve: il bruciore si stabilizza sul sopportabile. Gusto ancora una volta simile all’habanero.
La sensazione è che il chupe sia una sorta di demo dell’habanero: “Prova il chupe shareware per 30 giorni, e se ti piace compra la versione definitiva di habanero 3.0”.
La persistenza è notevolmente inferiore a quella dei superhot. La sensazione di bruciore si attenua piuttosto velocemente.
Conclusioni
Pianta molto prolifica, peperoncino con buona piccantezza (ma non eccezionale) ottimo nel sapore e nel profumo. Persistenza debole. Adatto per assaggi multipli o per iniziare i neofiti "che mangiano quello calabrese" a qualcosa di più raffinato.
Un peperoncino perfetto da pasto.
Per le grandi occasioni scegliere qualcosa con più personalità.
ps: esatto: sono il sommelier della capsaicina