Aglio, Cipolla e Peperoncino (TANTO peperoncino)

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snuffz
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Aglio, Cipolla e Peperoncino (TANTO peperoncino)

Post by snuffz » 22/04/2008 15:42

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Come vi ponete nei confronti di questi tre controversi alimenti?
Il soffritto non è soffritto se non c'è la cipolla? Oppure se solo osate mangiarne una rondella vi rinviene tutta la notte?
Odiate l'aglio e se proprio dovete usarlo lo usate in "camicia", o ne siete ghiotti e vi mangiate anche quello di cottura, messo ad aromatizzare l'arrosto?
E il peperoncino? Lo odiate o non potete vivere senza?

Ecco le mie risposte:

CIPOLLA
Sempre e ovunque. Assolutamente insostituibile. Chi non ha mai mangiato un panino casereccio ripieno solo di cipolla di tropea (cruda) tagliata a fettine, sale e olio d'oliva, non sa quello che si è perso.

AGLIO
Evito di esagerare per ovvie ragioni, ma lo mangio sempre volentieri. Non riesco a immaginare una bruschetta senza aglio.
E la bagna caoda (piatto tipico piemontese a base di aglio e acciughe) è uno dei miei piatti preferiti.

PEPERONCINO
Io ho una vera e propria dipendenza dal piccante. Cerco di controllarmi e mangiarne poco, ma alla fine esagero sempre.
Il piccante è per me una droga.

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Post by arklan_o.O » 22/04/2008 15:55

ti quoto in toto , un consiglio che posso dare sull' l'aglio è quello di togliere "l'anima" prima di utilizzarlo è quella che da acidita / rutto condito ecc ecc -.-
"Ubuntu? Ma è un pornodivo africano?"

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P-Dave
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Post by P-Dave » 22/04/2008 16:36

1 ) Focaccia con le cipolle forever. Anche se ormai riesco a mangiarne un etto all'anno. Altrimenti mi piace parecchio anche la pizza tonno e cipolle rosse, che pero' mi fa svegliare il mattino dopo con un materasso in bocca. :nod:

2 ) Solo per cucinare, e comunque lo tolgo dopo il soffritto. Ho avuto troppi vicini dall'aglio pesante per riuscire ad apprezzarne l'odore. -.- Bagna caoda? :x___

3) Lo metterei ovunque: ne ho giusto comprato una confezione nuova ieri. Dei tre e' quello che preferisco, anche perche' fa benissimo alla salute! ^^

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Post by Lysor_o.O » 22/04/2008 21:22

Evito il più possibile tutti e 3.
Le cipolle, purché siano poche e mescolate a TANTA altra roba, sono sopportabili, ma se non ci sono preferisco. E perlo di quelle cotte: crude, neanche per sbaglio!
Aglio... Sono anni che cerco di convincere mia mamma a non usarne. Dico solo questo: se nel sugo o in qualunque cosa c'è dell'aglio, spesso lo prendo con la forchetta (sollevandolo, non infilzandolo!) e lo butto in pattumiera, per non correre più il rischio di ritrovarlo. E il primo boccone che mangio subito dopo è una schifezza, perché nel toccare l'aglio per qualche secondo, la forchetta ne ha preso il sapore... :disgust:
Peperoncino e tutto ciò che è piccante: insopportabile. La bocca mi brucia, brucia, BRUCIA!!!! In casa c'è sempre la stessa scena: mia mamma prepara un sugo col peperoncino. Mio fratello e mio padre si lamentano perché non sa di un cazzo, io e lei ci lamentiamo perché è troppo forte. Ma dico, ma cucina senza peperoncino e poi se loro vogliono se lo mettono nel piatto! No, troppo semplice. E così andiamo avanti in questo modo: e ogni volta ci lamentiamo in 4. Geniale.
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Tu vedi delle cose e chiedi: perché? Ma io sogno di cose che non ci sono mai state, e che forse non ci saranno mai, e dico: perché no?
--- Wolfgang Güllich

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mirino
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Post by mirino » 23/04/2008 00:42

Detesto le cipolle sopra ogni altra cosa :fuso:
Anche l'aglio mi dà fastidio, ma lo tollero già di più,se è poco però.
Nessun problema con il peperoncino, mi piace, ma cerco di non esagerare perché dovrebbe arricchire il sapore della portata, e non coprirlo totalmente....poi è chiaro che dipende dal piatto.

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Post by Mano[FA] » 23/04/2008 13:05

le cipolle (soprattutto se dolci) spesso sono buone anche crude, ma per l'effetto collaterale magari ne faccio a meno.
Non possono mancare invece in cucina, come base per un soffritto (e devono rosolare fino a diventar BEN dorate)
discorso simile per l'aglio. Alcuni piatti lo richiedono prepotentemente (sugo coi funghi, con alcuni piatti di pesce...)
Cipolla e aglio hanno due funzioni diverse e raramente coesistono.
Il peperoncino invece lo uso mooooolto meno. Mi da fastidio quando e' troppo e quindi approssimo per difetto. Il piccante che mi piace e' quello della senape/rafano/wasabi. Li se esageri di da una botta, lacrimano gli occhi, ma in tre secondi e' un ricordo. Il peperoncino e' un incubo a tempo.

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Post by nikrui10 » 24/04/2008 09:58

Lysor_o.O wrote:Evito il più possibile tutti e 3.
Le cipolle, purché siano poche e mescolate a TANTA altra roba, sono sopportabili, ma se non ci sono preferisco. E perlo di quelle cotte: crude, neanche per sbaglio!
Aglio... Sono anni che cerco di convincere mia mamma a non usarne. Dico solo questo: se nel sugo o in qualunque cosa c'è dell'aglio, spesso lo prendo con la forchetta (sollevandolo, non infilzandolo!) e lo butto in pattumiera, per non correre più il rischio di ritrovarlo. E il primo boccone che mangio subito dopo è una schifezza, perché nel toccare l'aglio per qualche secondo, la forchetta ne ha preso il sapore... :disgust:
Peperoncino e tutto ciò che è piccante: insopportabile. La bocca mi brucia, brucia, BRUCIA!!!! In casa c'è sempre la stessa scena: mia mamma prepara un sugo col peperoncino. Mio fratello e mio padre si lamentano perché non sa di un cazzo, io e lei ci lamentiamo perché è troppo forte. Ma dico, ma cucina senza peperoncino e poi se loro vogliono se lo mettono nel piatto! No, troppo semplice. E così andiamo avanti in questo modo: e ogni volta ci lamentiamo in 4. Geniale.
ti quoto totalmente! meno ke x la cipolla... se ci si prepara il sugo, deve essere intera, e tolta subito prima di averci buttato la pasta! rischio di vomitare ogni volta ke mio padre ha la bella idea di tagliarla a pezzettini e lasciarla nel sugo... ogni volta ke sento il suo sapore in bocca rischio VERAMENTE di vomitare...
La scena ke hai raccontato col peperoncino è IDENTICA a quella che avviene a casa mia!

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Post by Ufo_Robot_o_O » 24/04/2008 10:35

CIPOLLA è la meno preferita delle 3 opzioni, anche se la adoro con tonno e fagioli, o tagliata ad anellini e mischiata assieme al radicchio, o sulla pizza con il tonno :lol:

AGLIO come potrei vivere senza? Spalmato sulle bruschette, nelle pasta, messi sottolio e mangiati crudi, nel soffritto... aglio I love you :mrgreen:

PEPERONCINO sulla pasta lo metto praticamente sempre ed ora mi sto evolvendo ad una forma di vita superiore: IL TABASCO!!! :diablo:

Ma vogliamo menzionare anche il cugino di aglio e cipolla, LO SCALOGNO?. Oramai è diventato un elemento fisso nella mia dieta e sta lentamente prendendo il posto dell'aglio nei soffritti, specialmente per cucinare sughi con il pesce :lol:
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Post by snuffz » 24/04/2008 10:43

PEPERONCINO sulla pasta lo metto praticamente sempre ed ora mi sto evolvendo ad una forma di vita superiore: IL TABASCO!!!
Come non quotare... io AMO AMO il tabasco. Hai mai provato quello verde? Più dolce e meno forte, ma sa davvero tanto di peperone.
L'altro giorno Pdave mi ha mostrato la Scala di Scoville, scala di misura della piccantezza del peperoncino.
http://it.wikipedia.org/wiki/Scala_di_Scoville
Inutile dirti che è ufficialmente cominciata la mia ricerca, per i banchi del mercato, dell'Habanero.

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Post by arklan_o.O » 24/04/2008 11:24

a milano lo trovi lo compra mio padre appena lo sento mi faccio dire il nome del negozio
"Ubuntu? Ma è un pornodivo africano?"

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Post by Mano[FA] » 24/04/2008 12:08

per quel che ne so io, il principio attivo dei peperonici e' una proteina che si lega ai recettori del calore e causa la stessa reazione che se facesse caldo. Se esposti a dose massicce i recettori (che sono cellule nervose) semplicemente muoiono e non si e' piu' "sensibili" (in teoria neppure al calore). Immagino che il "sapore" (se di sapore si puo' parlare) e il piccante siano indipendenti.

Non sottovalutare la potenza del piccante. Conosco piu' di una persona che si dichiarava amante del piccante e che il peperoncino non e' mai troppo fino a quando non ha assaggiato qualcosa di DAVVERO piccante. Fai molta attenzione con l'habanero

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Post by mader_o.O » 24/04/2008 12:22

Io me magno tutto, metto il peperoncino praticamente su tutto.

LA cipolla dovrebbe essere la base di tutto.

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Post by Canard Favrille » 24/04/2008 13:55

"....gli orchi sono come le cipolle.....
....come le torte e' meglio.....
No ! come le cipolle. Punto. "


Dopo questa dotta citazione, dico che Aglio, Cipolla e Peperoncino sono : i primi alla base della cucina italiana, l'ultimo e' un aggiunta che deve essere fatta con moderazione, altrimenti se diventa un abitudine non ti regala quel pizzico di novità che lo rende speciale !

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Post by FdD_Leviatano » 24/04/2008 14:05

CIPOLLA: La adoro!! Peccato per gli effetti collaterali ma vuoi mettere il piacere di mangiare una carbonara con Cipolle ? :nod: :nod: (e qui qualcuno mi manderà a quel paese ...)

AGLIO: Anche l'aglio mi piace, la pasta aglio e olio e peperoncino è la mia pietanza preferita!! :lol: 8)

PEPERONCINO: 2 anni fà ho piantato nel mio giardino 148 piante di 20 qualità diverse di peperoncino, tra le quali l'HABANERO (quello arancione) e il TABASCO ... Devo dire altro? Cmq sminuzzato fresco sulla pasta è la morte sua !! :oops: :drunk:

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Post by Mano[FA] » 24/04/2008 14:10

FdD_Leviatano wrote:CIPOLLA: La adoro!! Peccato per gli effetti collaterali ma vuoi mettere il piacere di mangiare una carbonara con Cipolle ? :nod: :nod: (e qui qualcuno mi manderà a quel paese ...)
ecco esatto. La carbonara e' uno dei pochi condimenti in cui non ci vuole ne aglio ne cipolla.

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Post by Davilaro.Oa » 24/04/2008 17:07

CIPOLLA: solo quella di tropea a quintali con i pomodori babba bia che buona :panik:

AGLIO: solo fresco, cotto non mi piace. Mai provato lo zaziki? da svenire con la carne o strofinato sulla bruschetta 8)

PEPERONCINO : si se è solo quello, in genere non mi piacciono le "salse al..." e poi i salumi piccanti tipo l'anduja (quella vera eh, non quella chimica del supermercato) spalmata sul pane caldo

dopo tutto ciò il consorte sviene e invece di un mazzo di rose mi regala uno scatolone di Fisherman :nod:

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Post by Zaius » 24/04/2008 17:47

1) AGLIO: lo uso ma con moderazione...x il soffritto lo uso "incamiciato" lo schiacco un po..cosi nn si brucia e dà cmq sapore :nod:
2) CIPOLLA: fantastica...d'estate con l'insalata solo di pomodoro una goduria
3) PEPERONCINO: a pacchi!! lo metterei ovunque..il massimo..appena raccolto dalla pianta lo tagliuzzo fresco sulla pasta :firefire:
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Post by Shogun_o.O » 27/04/2008 12:25

AGLIO: non ne vado matto e lo uso raramente, sul pesce e per qualche soffritto (in questo caso lo taglio a metà e asporto chirurgicamente la parte centrale. Poi levo tutto dopo il soffritto)
CIPOLLA: fosse per me ne mangerei a quintali. Purtroppo le serate della cipolla sono riservate ai giorni in cui sono solo :dho:
PEPERONCINO: l'ho scoperto da poco tempo... e da allora non posso farne a meno. Lo metto su TUTTO

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Post by Punno » 03/06/2008 03:13

AGLIO: non ci vado particolarmente matto, è insostituibile per me se fai il sugo di pomodoro nella pasta, se fai le polpette, strusciato sul pane per la bruschetta.

CIPOLLA: la mangerei a chili, sia cotta (nella frittata è il massimo) sia cruda nell'insalata di pomodori

PEPERONCINO: ci vado letteralmente matto, non sono di quelli che lo mangia a morsi, ma lo metterei ovunque

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Post by Hellwigh » 09/06/2008 16:13

tutti e tre i preziosi frutti della natura trovano posto nella mia tavola e nelle pietanze che spesso preparo.

occhio però a non mettercela davvero su tutto come fanno gli americani: percino in un nota pubblicità di un attrezzo da cucina, tale "NICER-DICER" fanno vedere che in una insalata caprese ci mettono la cipolla!!!! e èpure il presentatore si stupisce!!!

io a mia donna, preparo un piatto di pasta con cipolle, aglio, tamari (salsa di soia) e altre erbettine, di cui andiamo ghiotti, e che un bordello di persone gradisce un sacco.

il peperoncino praticamente su quasi tutta la carne sta bene, ma spesso esagerare copre a tal punto il gusto della carne, che non ne vale la pena, dipende da quale si usa e da che tipo di carne: per esempio inutile metterlo sul coniglio o sulla gallina.
Se vi piace il peperoncino vi consiglio la mia variante della Pasta all'inferno, da bere con il latto perchè solo con quello si mitiga il bruciore assurdo che arreca.
KEEP ITOLD SCHOOL
EL Colto sa poco, l'ignorante sà tanto, El saggio no sa un casso
Parchè el mona sà tuto

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