ABC della Farinata fatta in casa
Posted: 07/12/2012 15:49
Lasciate che i Liguri vengano a me......
Non ci sono dubbi: chi non ama la farinata è un puzzone.
Ricordo una dottissima discussione con Handor, anni fa, che si lamentava del fatto che trasferitosi a Milano, non aveva più potuto mangiare la farinata perchè nelle pizzerie della città della Madonnina non la fanno (o la fanno “meno”: a Torino la farinata te la prepara anche il cartolaio sotto casa).
Come tutti anch’io lo sempre presa alla pizzeria sotto casa…. Ma ultimamente (sarà la crisi che risveglia le nostre coscienze) comincio a trovarla cara: te la vendono “molto comodamente” a tranci e non a peso così a volte (a seconda della mestolata o se la teglia si è inclinata nello sbilenco forno a legna) ti capita così sottile che mangi solo pochi millimetri bruciacchiati.
E così ho provato a farmela anch’io a casa, nel forno.
Non ci avevo mai provato per pura pigrizia e…. E’ VERAMENTE MA VERAMENTE FACILE.
Vi invito a provarci, ha lo stesso livello di difficoltà di una pasta al ragù e l'unica cosa "strana" che dovete comprare è la farina di ceci (che trovate comunque nei supermercati)
- Acqua, farina di ceci, olio e sale (le dosi sono 1,5 litri d’acqua per 500gr di farina di ceci… fate le proporzioni a seconda di quante ne preparate. Io per una teglia intera da forno ne uso la metà: 75cl d’acqua / 250 farina di ceci).
- Mescoli bene con le fruste elettriche per evitare i grumi
- Lasci riposare per un minimo di 3 ore.
- Teglia unta l’olio
- Forno al massimo con funzione grill e teglia più vicino possibile al grill
- Cottura veloce e a vostro gusto
- Pepe
- GG
L’ho già preparata un po’ di volte e viene eccezionale.
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…………….ma mi chiedo come migliorare e/o variare la ricetta base, e mi appello ai genovesi e agli spadellatori per sentire come la fanno loro.
FARINATA GO GO GO!!