Aglio, Cipolla e Peperoncino (TANTO peperoncino)

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snuffz
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Post by snuffz » 17/06/2008 10:13

Colpi di testa della gioventù. Al tempo potevo mangiare qualsiasi cosa e dormire beato come un neonato dopo la poppata. Ricordo che le serate con gli amici si concludevano alle prime luci dell'alba col classico panino dal porcaro, quei chioschi untissimi aperti solo di notte e nelle zone limitrofe agli stadi di calcio.
E così alle 4 del mattino ingurgitavamo wurstel e crauti o salsiccia e cipolle, innaffiando con birre di marca sconosciuta.
Se ci provassi adesso rimarrei sveglio a fissare il soffitto tutta la notte, con lo stomaco che mi urla "Che cavolo pensavi di fare? No dico, ma dove ce l'hai la testa?".

Tornando al discorso peperoncini....
Sul balcone avevo un'enorme collana di peperoncini a seccare. Li avevo dalla scorsa estate, regalo di parenti e amici di ritorno dalle vacanze. La collana raccoglieva peperoncini di tutte le forme e varietà, perchè conoscendo la mia passione per il piccante ho sempre qualcuno che me ne porta.
Poichè il mio consumo di peperoncino tritato secco è piuttosto limitato, la collana rimaneva lì in bella vista a prendere sole (e polvere), e tardava ad assottigliarsi (ogni tanto, alla bisogna, ne andavo a staccare uno).
Un paio di mesi or sono mi è venuta l'idea di sfruttare quei peperoncini in qualche altro modo, ed ho provato a farmi il tabasco in casa. La ricetta, scaricata da wikipedia, è molto semplice.
http://it.wikipedia.org/wiki/Tabasco_(s ... eparazione
Per la verità non sono stato neanche a pesare i peperoncini: ho fatto che smontare la collana e li ho usati tutti.
Ho tritato i peperoncini e messi nell'aceto bianco insieme a una cucchiaiata di sale grosso.

Ieri, ricordandomi del barattolo, ho deciso di assaggiarlo. L'odore dell'aceto era molto forte e mi ha fatto un po' storcere il naso, pensando che probabilmente per il tabasco usano un aceto particolare.
Poi l'ho assaggiato....
ECCEZIONALE!
Buonissimo.
Più buono di quello comprato nella classica boccina al supermercato.

Se vi piace il tabasco e avete un po' di peperoncini secchi, provate a farvelo voi. :king:

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Post by tirmanerus » 17/06/2008 19:02

Senza contare che l'aglio e il peperoncino sono i due ingredienti fondamentali degli spaghetti aglio olio e peperoncino :lol: .
La cipolla sta molto bene fritta in mezzo ad una buona piadina con la salsiccia a parere mio di emiliano :wink:
Nella pizza invece è immancabile il buon vecchio olio al peperoncino, che sta bene praticamente su tutto tranne che sulla margherita^^

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by snuffz » 28/02/2010 14:52

Un mesetto fa, cercando parcheggio dalle parti della Mole Antonelliana, sono andato a infilarmi in una via secondaria e poco battuta. Trovato il buco e parcheggiato il bolide, mi sono ritrovato davanti un negozio di specialità calabresi.
Vista la mia dipendenza dal peperoncino e attratto dai mille barattolini rossi che campeggiavano in vetrina sono entrato.
Il proprierario è un calabrese doc e ha la parlata aspirata come il campione del mondo di calabrese estremo (per chi ascolta Lilo e Greg su Sei Uno Zero).

Nonostante i numerosi affettati e formaggi, ho orientato i miei acquisti verso un unico prodotto: crema di peperoncini.
Così nell'ultimo mese ho mangiato il Viagra Calabrese (classica mousse rossa), la Bomba di Soverato (nella celebre confezione a forma di petardo) e ... proprio ieri ho acquistato la Crema di Vulcano.

Nonostante abbia cenato fuori, una volta tornato a casa ho deciso che dovevo ugualmente assaggiare il pimento.
Ho aperto un pacchetto di cracker, nel ho spalmati due con la lava di soverato e.....
Ho bevuto quasi 1 litro e mezzo d'acqua.
Che botta, ragazzi.

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by ayakuccia_o.O » 28/02/2010 16:03

e lì sta l'errore...MAI bere acqua dopo il peperoncino, l'unico antidoto è una bella fetta di pane :sisisi: ... parola di donna mezzo sangue calabra :bellali:

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by Ludwic » 02/03/2010 16:47

ayakuccia_o.O wrote:e lì sta l'errore...MAI bere acqua dopo il peperoncino, l'unico antidoto è una bella fetta di pane :sisisi: ... parola di donna mezzo sangue calabra :bellali:
confermo!

Bere l'acqua dopo il peperoncino è sconsigliato perchè l'acqua diluisce il peperoncino quindi fa bruciare di piu la bocca

mentre una bella fetta di pane aiuta.

per gli appassionati di piccante ho una bella ricetta calabrese

Peperoni e Patate! http://www.giallozafferano.it/website/r ... i+e+patate

Da sottolineare: Peperoni obbligatoriamente piccanti e patate della Sila.. quando mia madre li serve alla fine l'olio di oliva acquista quel caratteristico colore rosso che ti fa pensare Minchia! qui mi gioco le papille gustative! ^^
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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by FdD_Leviatano » 12/03/2010 15:20

E' tempo di seminaaaaaaaaa (beh magari in sicilia era tempo già un mese fa) :ok:

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by Aldamar » 12/03/2010 16:57

Pronti a partire ; )
Poi magari a fine agosto uppiamo qualche pics delle nostre pianticelle ^^

Slampiño.O
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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by Slampiño.O » 14/03/2010 20:06

i like piccante e i sapori forti e mi piace mettere alla prova le mie papille gustative. Sono cresciuto mangiando dosi massicce del "nostro" peperoncino con una mamma che non sapeva dosarlo nello spaghetto aglio e olio e penso di essere diventato abbastanza insensibile :tell: .

Adoro le sottili fette di aglio sulla pizza marinara come anche usata nei soffritti come anche con la cipolla bianca, ancora più buona cruda nelle insalata o fritta in pastella. Una bella manciata di peperoncini secchi tritati sulla pasta con un filo d'olio e una spolverata di grana padano è la morte mia.

Metto tabasco sulle patatine fritte o nei panini e adoro preparare e papparmi jalapenos con nachos e formaggio fuso.

Dalle mie parti non si vedono molti caschi di peperoncino ma l'idea di Levia mi attira, ho trovato questo sito http://www.peperonciniperhobby.it/main.html che oltre che vendere per corrispondenza varietà di semi di "peperoncino" ha delle guide sulla semina e sulla coltivazione.

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by FdD_Leviatano » 17/03/2010 14:56

Non ho resistito e anche quest'anno ho iniziato con la semina di una decina di varietà a me care!!
Praticamente ho piantato peperoncini di tutte le misure .. da quelli lunghi 1 cm a quelli che una volta maturi supereranno i 20 cm 8)

CI SCAMBIAMO QUALCHE CONSIGLIO??? Comincio io:

1) Siccome non vedo l'ora di mettere le mai sull'oro rosso :nod: anticipo i tempi della semina all'aperto (prevista all'incirca per aprile) e utilizzo una piccola "serra" in plastica che tengo dentro casa.

2) Attendere almeno la crescita della 4° foglia (che sarebbe poi la 2 foglia vera, perchè le prime due non contano) prima di travasare ...

3) Per evitare di rovinare le radici durante il travaso, è possibile usare dei vasetti di torba (si trovano a pochi euro da Leroy Merlin / Castorama ecc...) che permettono di travasare la pianta con tutto il vaso (che da come ho capito diventerà terra a sua volta).

4) Se non si hanno vasetti di torba, prima di procedere al travaso bagnare la terra per ammorbidirla, poi estrarre la piantina con delicatezza avendo cura di tenere nelle radici un po della terra di origine, così che non ci sia un grosso Shock durante il passaggio (a volte terre diverse possono creare un po' di problema alla piantina che fatica ad ambientarsi nella sua nuova sede).

5) Qualche giorno prima della raccolta lasciare la pianta a secco di acqua per aumentare la concentrazione di capsicina e rendere quindi il peperoncino (capsicum) un pò più piccante :worker:


P.S - mi piace tantissimo l'idea di postare le foto delle nostre piante!!! :rofl:

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by snuffz » 17/03/2010 14:59

Cacchio che tecnico Levia!!
Io ho provato a piantare i peperoncini una mezza dozzina di volte ma mi si riempiono SEMPRE di parassiti (afidi).
:sick:

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by Slampiño.O » 17/03/2010 20:05

Speriamo in un aprile più caldo, dalle mie parti fino a fine marzo il termometro non dovrebbe superare i 15°C. Quanto tempo si prevede passi dalla semina al momento del trapianto all'aperto?

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by FdD_Leviatano » 17/03/2010 20:41

Ho appena fatto un piccolo ordine su Ebay!! Ho preso tutta la famiglia degli habaneroooooo
Tempo fa possedevo l'Habanero Orange e devo dire che ho rischiato la vita un paio di volte ... :lol:

Considerate che la piccantezza del peperoncino si misura con la scala Scoville e un peperoncino con 70.000 punti è considerato bello piccante ...
L'Habanero (a seconda della specie) viaggia tra i 250.000 ai 600.000 punti di qeusta scala e molti siti dicono che oltre i 300.000 il senso del piccante è sostituito dal senso di dolore :cannone:

X SNUFF --> A me le afidi non sono mai capitate sui peperoncini ma di certo è una bella scocciatura ... se non si vuole usare niente di chimico occorrerebbe rimuoverli ogni giorno con un pennellino finchè non arrivano più ... oppure mettere una retina a maglie fitte ...

X Slampiño.O --> Dalle mie parti (Roma) se non ricordo male ci vuole circa un paio di mesi, ma è ovvio che dipende molto dalla temperatura e dalla qualità del peperoncino (alcune sono tardive altre precoci).
Io poi non uso alcun tipo di concime chimico (compro la terra in sacchetti, ma ricordo che una volta mi sono armato di pala e sono andato in un bosco a fare 20 sacchi di terra :elfo: ) ... Tra i concimi che mi concedo ci sono le bucce delle mele e la cenere del camino (contiene azoto) ...


Vi terrò aggiornati!!

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by Slampiño.O » 19/03/2010 19:25

Stavo per acquistare un bustina di semi di jalapenos quando mi sono accorto che la postepay era scaduta :panik: :cannone: :idea: settimana prossima dovrebbe arrivarmi quella nuova e potrò finalmente acquistare i semi; ho le idee abbastanza chiare sulle varietà che voglio seminare e nel frattempo sto allestendo una miniserra per la germinazione e la crescita fino al momento di metterle a dimora. Spero solo in un aprile-maggio decisamente più caldo di adesso :piove:

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by snuffz » 22/03/2010 08:13

Slampy:
Incuriosito dal sito che hai linkato http://www.peperonciniperhobby.it e dalla possibilità di piantare e raccogliere l'habanero, mi sono convinto a riprovarci.
Giovedì sera, dalla tabaccheria vicino casa ho fatto un bonifico di 5.60€ per l'acquisto di 4 bustine di Red Habanero
Mandata la mail per avvertire dell'ordine e ricevuta conferma mezzora dopo, i semi sono già arrivati sabato mattina
Eccoli
snhaba1.jpg
snhaba1.jpg (25.36 KiB) Viewed 8040 times
snhaba2.jpg
snhaba2.jpg (20.83 KiB) Viewed 8040 times
ps: per ordinarli non è necessario avere una carta di credito, io ho fatto direttamente la ricarica sulla sua postepay.

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by Slampiño.O » 22/03/2010 11:08

Malefico di uno snuffo :coltello: :oneye:
non li ho presi da quel sito perchè non avevano i jalapeños verdi; dovrebbe essere una questione di giorni se non di ore per la nuova postepay. Non ho neanche iniziato ma già la scimmia nel voler coltivare ed assaggiare i "frutti" del proprio lavoro sale sempre di più.

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by FdD_Leviatano » 22/03/2010 14:00

Grande Snuffz!!!
Su quel sito internet ci sono informazioni molto interessanti, io sto provando il bagnetto nella camomilla!! :smokerdevil:

P.S - prima di assaggiare il red habanero, ricordati da fare testamento :nod:

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by Slampiño.O » 22/03/2010 16:19

Visto che avete apprezzato il link, vorrei segnalarne altri due :
http://www.pepperfriends.com/joomla/
http://www.peperoncino.org/old/

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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by Aldamar » 22/03/2010 17:58

Vi segnalo anche questa azienda agricola vicino parma specializzata in oro rosso ; )

navigate il sito che il pdf del catalogo vi interesserà credo ^^

http://www.stuard.it/page.asp?IDCategor ... zione=2978
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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by Maloghigno » 25/03/2010 10:24

Io vado leggermente OT... ma magari dò una svolta sovversiva al vostro interesse per i peperoncini...
Repubblica.it wrote:La Difesa di Delhi ha ultimato i test su una granata antisommossa
che contiene i semi del "bhut jolokia": il chili più piccante del mondo
India, quel peperoncino
è una vera "bomba"
:arrow: http://www.repubblica.it/esteri/2010/03 ... o-2868644/
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Re: Aglio, Cipolla e Peperoncino

Post by FdD_Leviatano » 31/03/2010 08:34

Stanno spuntando le prime radiciiiiiiiiii :firefire: :firefire: :king:

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